Descrizione
L'attività di microimpresa domestica alimentare è disciplinata dal Regolamento CE 852/2004, Allegato II, Capitolo III stabilisce i requisiti applicabili per la produzione di alimenti in "locali utilizzati principalmente come abitazione privata ma dove gli alimenti sono regolarmente preparati per essere commercializzati". Il medesimo Regolamento inoltre sancisce all'articolo 1 comma a): "la responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti incombe all'operatore del settore alimentare" e comma d): "l'applicazione generalizzata di procedure basate sui principi del sistema HACCP, unitamente all'applicazione di una corretta prassi igienica, dovrebbe accrescere la responsabilità degli operatori del settore alimentare"; al quindicesimo considerando infine recita: "i requisiti del sistema HACCP (omissis) dovrebbero essere abbastanza flessibili per poter essere applicati in qualsiasi situazione, anche nelle piccole imprese. In particolare, è necessario riconoscere che in talune imprese alimentari non è possibile identificare punti critici di controllo e che, in alcuni casi, le prassi in materia di igiene possono sostituire la sorveglianza dei punti critici di controllo". Secondo quanto indicato quindi, una volta rispettati i requisiti previsti dal Regolamento è l'OSA ad assumersi la responsabilità di quanto prodotto nella propria impresa.
Tale attività è soggetta a presentazione di SCIA tramite il portale impresainungiorno ( selezionando la procedura come artigiani alimentare ) specificando già nell'ggetto trattasi di microimpresa alimentare domestica ed allegando la seguente moduslisca obbligatoria;
- planimetria dei locali, piante sezione e prospetti significativi dei locali destinati ad attività produttive, in scala 1:100 e integralmente quotati, firmata in originale da un tecnico iscritto all'Albo, con indicazione di via e n. civico, piano ecc.;
- visura e planimetria catastale o in alternativa estremi catastali dei locali;
- Attestazione di pagamento di € 20,00 a favore di ats secondo le modalità di cui alla pagina "Tariffario aggiornato e modalità di pagamento delle prestazioni erogate dal dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria (ATS)";
- relazione tecnica descrittiva del ciclo produttivo e tecnologico dell'attività produttiva che espliciti chiaramente che trattasi di microimpresa alimentare domestica;
- Fotocopia del documento di identità del titolare o del legale rappresentante della società che firma la richiesta;
- Permesso di soggiorno in corso di validità (solo per i cittadini extracomunitari)